SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2024/14 vom 12. August 2024 , Entscheid Verwaltungsgericht, 12.08.2024 - Sg Verwaltungsgericht (2024)
Bildungsrecht, Notenverfügung Bachelorarbeit. Art. 8 Abs. 1, Art. 9 und Art. 29 Abs. 1 BV; Art. 61 Abs. 1 und 2 VRP. Die Kognition des Verwaltungsgerichts bei der materiellen Beurteilung der Bewertung von universitären Prüfungsleistungen bzw. -ergebnissen ist grundsätzlich beschränkt. Organisatorische oder formelle (Verfahrens-)Mängel im Zusammenhang mit dem formalen Ablauf einer Prüfung – vorliegend die Ausarbeitung der Bachelorarbeit – prüft das Verwaltungsgericht hingegen mit voller Kognition. Die Nicht-Gewährung einer Nachfrist zur Ausarbeitung der Bachelorarbeit bei Überschreitung der Höchststudiendauer für die Bachelorausbildung und nach individueller Vorgabe des spätesten Abgabetermins führt zu keiner Verletzung der einschlägigen universitären Rechtsgrundlagen. Die von der Universität St. Gallen dem Beschwerdeführer erteilten Auskünfte über die Dauer der Bearbeitungsfrist für seine Bachelorarbeit verletzen weder den Grundsatz von Treu und Glauben noch den Anspruch des Beschwerdeführers auf Vertrauensschutz, insbesondere, weil dieser bei gebotener Sorgfalt die Unrichtigkeit der fraglichen Auskünfte hätte erkennen können. Im Übrigen wäre es auch (Erkundigungs-)Pflicht des Beschwerdeführers gewesen, allfällig bestehende Unklarheiten oder Unsicherheiten bezüglich der Bearbeitungsfrist bzw. des Abgabetermins mit der Universität abzuklären. Dem Beschwerdeführer stand für das Verfassen der Bachelorarbeit die gleiche (und keine kürzere) Bearbeitungszeit wie bei anderen Studierenden zur Verfügung, weshalb sein aus dem Gleichbehandlungsgebot Anspruch auf rechtsgleiche Prüfungsbedingungen nicht verletzt ist. Schliesslich liegt in der vom Universität festgelegten Abgabefrist für die Ausarbeitung der Bachelorarbeit auch keine Verletzung des Verbots des überspitzten Formalismus vor (Verwaltungsgericht, B 2024/14).